
Как удары в голову сказываются на работе мозга бойца?
Известная американская неврологическая клиника начала крупное исследование состояния мозга у профессиональных бойцов. Цель исследования — узнать, как удары в голову отражаются на работе мозга бойца.
Организаторы исследования привлекли пару сотен боксеров и бойцов ММА. На протяжении нескольких лет спортсменам 4 раза в год будут делать МРТ головного мозга. Помимо этого, добровольцам необходимо проходить тесты на физическое и умственное состояние и речевые навыки. Это необходимо для определения изменений активности мозга из-за травм головы.
Первые результаты исследования.
В конце 2019 года стали известны первые результаты исследования. После многочисленных ударов в голову у профессиональных бойцов наблюдается потеря мозгового вещества (отмирание клеток головного мозга). Данная тенденция отмечается не только у действующих спортсменов, но и у тех, кто уже ушел из единоборств. Однако при этом, у испытуемых поражены разные части мозга.
«Одной из главных открытий стало то, что у действующих и окончивших карьеру бойцов уменьшение количества вещества происходило в разных участках мозга.
Мы предполагаем, что у действующих спортсменов изменение объема глубинных структур мозга, таких как таламус и мозолистое тело, может представлять собой отложенный эффект многократного повреждения аксонов. В то время как у спортсменов, завершивших карьеру, изменение объема гиппокампа и миндалевидного тела является результатом нейродегенеративного процесса». -рассказал главный автор исследования Чарльз Берник.
Приведем некоторые вопросы, которые задали ведущему специалисту в Центре здоровья мозга имени Лу Руво при Кливлендской больнице в Лас-Вегасе Чарльзу Бернику:
Какие симптомы можно распознать у людей с повреждением головного мозга?
«Основные признаки — это повышение раздражительности, частые депрессии и прочие похожие проблемы. Они могут быть первым предупреждением недуга. Такое может случиться даже перед тем, как у бойца разовьются проблемы с памятью и проблемы физического характера. Все спортсмены подвержены определённым заболеваниям, которыми остальные люди вряд ли смогут заболеть.
К примеру, когда боец завершает карьеру, меняет свой образ жизни и положение в обществе, мы часто замечаем, как он становился другим. Более раздражительным, вспыльчивым, с неустойчивым настроением, агрессивным. В большинстве случаев, здесь возможно развитие хронически-травматической энцефалопатии (болезни головного мозга). «
Бывший боец ММА и кикбоксер Гари Гудридж из-за множественных травм, страдает слабоумием. Он получил их во время своей профессиональной карьеры. Расскажите нам, как может отразиться на памяти бойца сотрясение мозга, которому он подвергается во время поединков?
«Не буду врать, я не представляю, насколько сильными и как много нужно получить сотрясений, чтобы это обернулось такими страшными последствиями. Знаю то, что не всегда требуется нокаут для того, чтобы иметь проблемы с памятью. Вас может лишить чувств даже совсем немного ударов по голове.
В случае, если удары будут повторяться снова и снова, есть риск повреждения мозговых клеток. Из-за этого начнется выработка Тау-Белка. Этот Тау-Белок будет разрастаться. Если это случится в участке головного мозга, который отвечает за память, время реакции или эмоции — начнут проявлять заметные симптомы.
Мне кажется, что если у вас однажды проявился какой-либо симптом, то это означает, что вы уже зашли слишком далеко. По предварительным данным нашего исследования мы узнали, что в действительности вы можете иметь смещение головного мозга или какие-то структурные изменения, целые годы перед тем, как у вас появятся симптомы. Мы знаем, что в коре головного мозга начинает что-то происходить много лет до того, пока кто-то не дойдет до роковой точки, как это случилось с Гари Гудриджем. А если вы когда-то, не дай Бог, заработаете слабоумие, уже нет пути назад. Этим я хочу сказать то, что с этой болезнью очень тяжело справиться.»
Что это исследование даст бойцам?
«Скажу так, когда вы молоды, то вы совсем не думаете о подобных вещах. Однако, я встречаю людей, которые уже близки к смерти в 40, 50 лет. Их близкие тоже страдают от всевозможных последствий. Боец в каком-то смысле теряет себя и интерес к жизни, это может отразиться на его семье.
Само исследование относится не только к единоборствам, но и к другим контактным видам спорта, где в большей степени страдает голова. Все эти люди могут быть бездумно «обречены» закончить свою жизнь одинаковым способом. И я считаю, что если мы сможем повлиять на понимание всего этого в ММА и боксе, то сможем помочь людям из целого боевого братства».