примо карнера

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

Бокс

Примо Карнера обладал невероятными размерами и массой тела. Он по праву считается самым большим профессиональным чемпионом по боксу. Однако, внешние данные боксеров не всегда соответствуют реальной картине. Итальянец был наивен, добр и раним. Карнера не принимал важные в своей жизни решения самостоятельно. Это и повлияло на его дальнейшую роль в судьбе.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

Юноша рос в бедных районах и мечтал о постоянном заработке. Однако его внешность и внушительные габариты привлекли внимание мафиозных структур. В результате, Примо Карнера стал прибыльным проектом в руках жадных менеджеров. В этой статье мы расскажем о гигантском боксере по прозвищу «Большой Венецианец».

Цирковое прошлое.

Примо Карнера родился 26 октября 1906 года в Секуальсе (Италия). Уже тогда его мать осознала: растет богатырь, вес при рождении составлял около 9 килограмм. Мальчик рос в бедной многодетной семье. В 12 лет Примо переехал на заработки во Францию.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

По началу он трудился на стройке, затем устроился борцом и силовым трюкачом в цирк. Перед выступлениями Примо Карнеру представляли как гиганта. Он боролся на арене с 12 добровольцами в день. Его внешние данные поражали: мощные спина и ноги, длинные руки и здоровая голова. Его рост составлял 197 см, размах рук 217 см, а вес около 120 килограмм.

Начало боксерской карьеры.

На одном из выступлений Карнеру заметил профессиональный боксер Поль Жуньве и свел со своим менеджером Леоном Сэ. Ему в ускоренном режиме поставили боксерскую технику. Таким образом, начиная 1928 года Карнера принимает участие в боях по всей Европе. Примо становится инструментом для заработка огромных денег, где получал всего лишь 3–5% от общей суммы. Остальные деньги оседали в руках мафии.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

Боксер выступал очень много, например, только за 1929 год Примо порался в 39 поединках. Несмотря на плохую боксерскую технику, во всех городах, где намечались его бои собирался аншлаг. Зрители приобретали билеты заранее, мечтая увидеть, как дерется гигантский боксер.

После завоевания репутации серьезного бойца в 1930 году итальянец уезжает покорять США. По приезду в Америку, Карнера набрался все больше опыта. За полтора года провел 23 поединка, в которых практически все завершились победой.

Примо Карнера стал инструментом для заработка мафиози.

Примо Карнера оказался под покровительством самых влиятельных мафиози — «пивного короля» Оуни Мэддена. По некоторым слухам его «крышевал» сам Аль Капоне. Поговаривали также, что какой-то интерес в боях Карнеры имел и другой знаменитый гангстер — Датч (Голландец) Шульц. Другими словами, «Большой Венецианец» был коммерческим проектом мафии. Те в свою очередь, подкупали судей или соперников, подтасовывая результаты поединков.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

Примо Карнера приносил огромную прибыль своим «менеджерам», которые оставляли основной доход себе (60–70%), и при этом заключали пари на тотализаторах. В общем, компания вокруг Карнеры собралась подходящая. Все они обирали огромного итальянца почти до нитки.

Усердная работа Карнеры в 1930 году не пропала даром. Фанаты бокса запомнили его и узнавали. В результате, к концу года было принято решение поменять тактику. Итальянец дерется реже, но с более именитыми боксерами. Совершенно невозможно определить, какие из этих противостояний были договорными.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что первый поединок с Джеком Шарки, который Карнера проиграл по очкам в 15 раундах не был подставным. Он проходил именно так, как многие прогнозировали. Шарки не смог нокаутировать своего крупного оппонента из-за нехватки силы в ударе. А нескладному Примо не хватало скорости и навыков, чтобы выиграть Джека по очкам. В итоге Шарки одержал победу.

Попытки спасти репутацию.

Странные победы Примо не прошли не замеченными прессой, и его популярность стала угасать. И в 1932 году мафиозные агенты Карнеры вновь поменяли тактику. В первые 5 месяцев года ему устроили турне по Европе, чтобы Америка слегка подзабыла обо всех скандалах, связанных с его именем. Вполне вероятно, что «менеджеры» решили просто выжать из него последние силы и выбросить за ненадобностью. Поэтому Карнере пришлось снова резко повысить свою производительность. Всего за 1932 год он выступил в 26 официальных поединках, а из них 7 состоялись в декабре.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

Несмотря на все попытки восстановить репутацию Карнеры в глазах публики, находились люди, которые говорили, что это был договорной бой и им верили.

Смертельный нокаут.

В феврале 1933 года Карнера сошелся на ринге с известным тяжеловесом Эрни Шаафом и отправил его нокаут в тринадцатом раунде. Зал загудел: все подумали, что только что видели очередную подставу, но после боя Шааф скончался. Когда Карнера заглянул после поединка в раздевалку к Эрни, того пытались привести в чувство, а близкийй друг Шаафа — Джек Шарки — набросился на Карнеру так, что его пришлось оторвать с помощью усилий множества людей.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

Этот несчастный случай стал шоком для Примо Карнеры, ведь по своей натуре он был простодушным и добрым человеком. Карнера не был тем монстром, которым его представляли зрителям.

Завоевание титула чемпиона.

В 1933 году после трагического боя у Карнеры появилась возможность отвоевать титул чемпиона мира с действующим чемпионом Джеком Шарки. Шарки 5 раундов обыгрывал итальянца, но из-за ошибки пропустил тяжелый апперкот в следующем раунде и свалился на настил. В результате, Карнера стал действующим абсолютным чемпионом мира тяжелом дивизионе.

Примо владел титулом меньше года. За это время он дважды защитил его в противостояниях с достаточно опытными соперниками: с Паолино Ускудуна и Томми Лограном. Но 14 марта 1934 года он безоговорочно проиграл Максу Бэру.

В дальнейшем громких побед у Карнеры не состоялось. В мир бокса пришло новое поколение тяжеловесов, с которыми ему было тяжело конкурировать, один из них был Джо Луис, нокаутировавший Примо. После нескольких поражений подряд Карнера стал не интересен мафии и ушел из бокса в 32 года.

Жизнь после бокса, бедность, тяжелая болезнь.

Поскольку мафия буквально забирала все заработанные на поединках деньги, Примо оказался без каких-либо накоплений и средств для существования. А из-за проблем со здоровьем бывшему боксеру удалили почку. Он снимался в кино, обзавелся семьей и жил в своем доме в Италии.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.

После наступления войны пошел в сопротивление и попал в плен. В 1945 году из-за бедности, Карнера вынужден был снова вернуться на ринг. А затем и вовсе сменил вид спорта — перешел в борьбу и реслинг, чем и зарабатывал себе на жизнь продолжительный период. Свои последние дни ранее знаменитый боксер провел у себя на родине, так и не успев разжиться имуществом и деньгами. Примо Карнера умер в 1967 году.

Примо Карнера: гигантский боксер под покровительством мафии.
Примо Карнера в фильме «Подвиги Геракла: Геракл и царица Лидии» (1959)

За всю карьеру Карнера провел 104 боя, в 88 одержал победу, причем в 70 — нокаутом. Его 70 побед нокаутом сделали его членом элитной группы боксеров, которая выиграла 50 или более боев нокаутом. Карнера держит рекорд по количеству побед среди всех чемпионов в тяжелом весе с 88 победами (уступая только Эззарду Чарльзу с 95 победами). Но многие из этих побед были под большим вопросом из-за вмешательства гангстеров. По словам самого Карнера, на исход как минимум 30 поединков повлияла мафия.

бесплатные прогнозы на спорт

Добавить комментарий