петр ян

Петр Ян: от драк в ночном клубе до чемпиона UFC.

MMA

Петр Ян родился 11 февраля 1993 года в деревне Назаровского района Красноярского края. Необычную для русского человека фамилию получил от деда — чистокровного китайца.

Петр Ян начал заниматься боксом, насмотревшись на старшего брата.

Петр был младшим ребенком в семье. Брат, который старше на 4 года ходил в секцию бокса. Мальчик видел, как тот возвращался с тренировки замученный, подбитый и хотел, чтобы его также гоняли. Однако брат никак не соглашался брать его с собой. Родители решили записать своего сына на тхэквондо, но этот вид спорта ему не очень понравился.

Петр Ян: от драк в ночном клубе до чемпиона UFC.

Тогда Петя в тайне подглядел что брат берет с собой на тренировку, сложил такие же вещи в пакет и проследил за братом, который шел в секцию бокса, чтобы тот его не видел. Первые две недели тренер и не подозревал что они братья. Затем проводились соревнования для новеньких, и 12-ти летний Петр одержал свою первую победу. После этого брат сказал тренеру: «Тренер, познакомьтесь, это мой брат!».


«Мама моего друга работала консьержкой в акробатическом зале. В шесть утра она его открывала, поэтому мы перед школой прыгали на всяких батутах. Потом я шел на другую тренировку — были и футбол, и тхэквондо, и даже тяжелая атлетика. Учился во вторую смену, поэтому успевал все. Сразу после школы еще ехал на бокс. Домой возвращался убитый.»

Переезд в Омск и заработок на боях в ночном клубе.

Первый тренер по боксу — Суржиков Николай Николаевич увидел в Пете огромный потенциал. А после того как юноша окончил среднюю школу, Николай Николаевич посоветовал ему переехать в Омск и продолжить спортивную карьеру у более авторитетного тренера Демченко Юрия Владимировича. Также Петр поступил в Омский государственный университет физкультуры и спорта.

Петр Ян: от драк в ночном клубе до чемпиона UFC.

«Суржиков через одного парня, Костю Майкова (царствие ему небесное, он сам был с севера и переехал в Омск), поговорил с тренером Юрием Владимировичем Демченко. Мама купила мне билет и сказала: Попробуй. А на обратный билет, если что, деньги найдем».

Таким образом, 15-ти летний Петр переехал один, в город-миллионник фактически из деревни. Мама финансово помогала своему сыну, но этого не всегда хватало и иногда приходилось зарабатывать самому. Одним из способов заработка стали бои в ночном клубе «Атлантида». Петр вспоминает:

Мог полночи протанцевать после боя, но даже если не спал, днем был в зале.

«Каждый вторник там проводили бои. Быстро ставили сборный ринг, мы дрались, ринг мгновенно убирали — и на том же месте начиналась дискотека. За профессиональный бой платили 4 тысячи рублей. Так я провел 6–7 поединков по кикбоксингу.

Меня не раздражала атмосфера ночного клуба, что все вокруг бухали. Как-то не обращал внимания. В то время была другая задача: выйти, выиграть и заработать свои копейки. Сам я всегда старался придерживаться здорового образа жизни — не курил, не пил, тренировался. Мог разве что полночи протанцевать после боя, но даже если не спал, днем был в зале. Такая самодисциплина и вывела меня туда, где я сейчас нахожусь.»

Петр Ян: от драк в ночном клубе до чемпиона UFC.

В итоге, увлечение боксом продлилось 7 лет. За все это время Петр достиг отличных результатов: сдал нормативы и с легкостью получил звание мастера спорта в легком весе.

Переход в смешанные единоборства.

Окончив университет, Петр Ян решил перейти в новую для себя спортивную нишу — смешанные единоборства. За 7 лет бокс уже поднадоел, а ММА как раз начал активно развиваться в России: в каждом регионе начали появляться федерации, проводили первенства округов.

«Дебютировал в Иркутске в 2013-м, узнав о бое за 10 дней до турнира. Борьбу изучал по ютубу, но в целом инстинкт был — благодаря уличным дракам.

Первый бой выиграл нокаутом в дополнительном раунде — дали 20 тысяч рублей. Заплатил за съемную квартиру — тогда уже с жинкой своей жил. Потом бой в Омске, контракт с ACB, чемпионство там — и подпись в соглашении с UFC в 2018-м.»

Петр Ян: от драк в ночном клубе до чемпиона UFC.

За подписанием контракта с самым популярным ММА-промоушеном, следовал поединок за чемпионский пояс UFC. В результате, Петр дебютировал в октагоне с бойцом из Японии — Теруто Ишихара. Ян нокаутировал соперника в 1-ом раунде, поединок было остановили на отметке 3:28.

«Даже не смел представить. Приятно осознавать, что еще недавно дрался в омских клубах, а сейчас буду выступать с легендой на «Бойцовском острове».

Беспощадная тактика ведения боя сделала Петра самым опасным соперником для бойцов в легчайшей весовой категории и помогла ему добиться прекрасных результатов.

Петр Ян: от драк в ночном клубе до чемпиона UFC.

Добавить комментарий