отец и сын футболисты

Откровения легендарных отцов-футболистов и их успешных сыновей.

Футбол

Лучшие футболисты мира и их отцы делятся о том, каково это — быть футбольной семьей.

Всякий раз, когда мы замечаем легендарную фамилию на футболке юного футболиста, возникает вопрос: тяжело ли быть сыном знаменитого спортсмена? Приходится ли детям работать еще усерднее? Что чувствуют отцы-футболисты, когда их сыновья превосходят их? Из откровений Рейны, Холанда и Тюрама можно сделать вывод, что быть сыном звезды гораздо тяжелее, чем ее отцом.

Эрлинг Холанд.

«Когда ты еще пацан, известная фамилия может быть как благословением, так и проклятием. Были, наверное, те, кто считал, что я бы ничего не добился без своего отца. Но меня это делало только сильнее.

Я постоянно доказывал, что талантлив сам по себе. В моем родном клубе «Брюне», в «Молде», в «РБ Зальцбурге» и вот теперь в «Боруссии». Я много раз показывал, что я могу.

Наверное, сейчас наконец забыть про разговоры о том, что свой шанс я получил благодаря папочке. Каждый раз, когда я чего-то добивался, он был рядом. Он мой талисман.

Для меня карьера футболиста казалась логичным процессом. Как и большинство мальчишек, я мечтал о футболе, жил им. Однако, только в 15-16 лет я осознал, что и в самом деле это может стать моей работой. Круто, когда твой отец тоже футболист, он всё знает про эту игру и про то, как стать профессионалом. Я сам выбрал этот путь, но он помог мне не наделать ошибок.

С самого начала я задался целью стать лучше, чем он. Я начал хорошо, но у меня еще все впереди. Пока что, я его не превзошел. У него была отличная карьера. Я горжусь им. Что, неужели теперь он просто отец Эрлинга? Нет. Повторить его успех будет довольно сложно».

Откровения легендарных отцов-футболистов и их успешных сыновей.

Альф-Инге Холанд.

«Я рад слышать такие слова от него. Но я совершенно точно становлюсь человеком, известного благодаря своему сыну. Он больше не сын Альфи Холанда. Сначала все было наоборот, но, наверное, это к лучшему. Надеюсь, у него получится превзойти мой успех.

Когда он был подростком, я отошел в сторону и не участвовал в его тренировках. Я не оказывал влияние на него, он принимал решения сам. Эрлинг всегда был целеустремленным и соревновался со мной.

Не знаю, в кого он такой. Возможно, нужно обладать каким-то геном, который заставляет тебя каждый день желать большего и совершенствоваться. Я знал многих талантливых футболистов, которые не были готовы жертвовать всем ради успеха. Может, я был примером для него, не знаю. Жертвовать приходится многим – и в подростковом возрасте, и с наступлением двадцатилетия. Но он всегда это осознавал».


Джованни Рейна.

«Когда настало время подписания моего первого профессионального контракта, вариантов было много. «Нью-Йорк Сити» был заинтересован – как и «Манчестер Сити». Но как только я узнал о предложении «Боруссии», я не смог отказать им. Данный клуб славится своей верой в молодых игроков. Это стало возможностью  заявить о себе.

Наверное, отец понимал, что иногда мне было ияжело «светить» его фамилией – особенно, в сборной. Я имел хорошие навыки и в 13, и в 14. Однако, немного позднее я по-настоящему начал раскрываться. Я не всегда был лучшим в команде, и многие говорили, что мне многое прощалось. Кто знает, возможно, в некоторых ситуациях так и было.

Отец давал мне ценные советы. Когда я понял, что могу стать профессиональным футболистом, папа никак не препятствовал в принятии такого решения. Он всегда хотел того же, чего и я. Он не оказывал давления, даже наоборот. В детстве он никогда не требовал, чтобы я тренировался несколько раз в день. Меня закалял мой характер, мое врожденное желание быть лучше других.

Временами, он был строг со мной. Он постоянно думал о том, как мне стать лучше. Часто он не говорил, что я провел хороший матч. Но он знал, куда мне расти, чтобы выйти на топовый уровень.»

Клаудио Рейна.

«Я знал, что в 17 или 18 лет нельзя просто зайти в раздевалку и начать болтать. Раздевалка – это место для мужчин. И если не уважать их статус, они тебя выкинут. Это важно понимать, когда ты только в начале своего пути. Просто так взять и стать успешным футболистом невозможно.

Мой сын – искренний и открытый человек и он рассказывал мне, как дела обстоят в его команде. Смех, шутки и подколы – всё это напоминает мне о моей собственной карьере.

Современным футболистам нужны те же ценности и стандарты, которые были нужны мне в моё время. Нужно быть хорошим товарищем, хорошо вести себя в раздевалке. А вот внешние факторы для ребят вроде Эрлинга или Джейдона Санчо изменились – на них внимательно смотрят с самого молодого возраста.
Он смеется и отрицает, что станет знаменитым спортсменом. Он просто думает о каждом новом дне, о том, как стать лучше и построить достойную карьеру. Он осознает, что будет сложно, и что некоторых проблем не избежать. Но он знает то, что если идти вперед несмотря ни на что, то он справится. Я горд тем, что он уже всё это понимает».

Маркус Тюрам.

«Я всегда чувствовал себя некомфортно, когда на тренировку заходил отец. Я отлично запомнил один матч: тренер попросил меня сделать одно, а отец, стоящий на бровке, другое. Это невозможная ситуация, когда тренер говорит одно, а Лилиан Тюрам – другое.

Я прислушался к тренеру, но после игры папа спросил его, почему он попросил меня играть так, а не иначе. И пришлось этому юниорскому тренеру, любителю, объяснять чемпиону мира свое видение футбола. Вскоре такая вот ситуация стала только смешить моего отца. Мне кажется, что, когда я был маленьким, многим тренерам мой папа не нравился.

Он разрешил мне выступать за клуб только когда мне было 11 – и то мы говорим не про академию профессионального клуба. Он настаивал, чтобы я занимался плаванием, дзюдо, да всем. А футбол подождет.

Он хотел меня защитить. Он понимал, что, если в клубе появится сын знаменитого футболиста, другие сразу же начнут завидовать, фолить. Даже родители будут говорить гадости. Иногда я не понимал, почему люди так себя вели: неужели они думают, что вратарь пропустил гол, потому что ему нравится мой папа? Я хотел доказать всем, как они были неправы.

Я на самом деле не такой уж и любитель соревноваться. Он был первым Тюрамом, а раз он первый, значит он автоматически лучший. А я могу только пытаться стать лучшим Маркусом Тюрамом».

Откровения легендарных отцов-футболистов и их успешных сыновей.

Лилиан Тюрам.

«Я помню, про какую игру рассказал сын. Тренер тогда поставил Маркуса на другой фланг, чтобы у меня не было возможности давать ему советы!

Всякий родитель хочет, чтобы его дети занимались тем, что им нравится. И как бывший футболист, я отдавал себе отчет в том, чем ему придется пожертвовать, чтобы достичь желанного результата. Он всегда был счастливым ребенком. Он всегда улыбался, был как лучик света холодным зимним днем, но он понимал, что ради мечты придется тяжело работать.

Мы много разговаривали о том, откуда у него это желание. У людей, выросших в комфорте, не всегда есть этот голод. Они не всегда хотят расти. Они не готовы жертвовать чем-то ради роста. Не важно, откуда ты и кто тебя воспитал – главное, на что ты готов пойти ради своей цели. Это уже внутри тебя. И не в семье дело.

Футбол всегда был его мечтой, и важно, чтобы он этого не забывал. Все дети хотят быть игроками, но мало кому это удается. Это я и пытался ему объяснить, когда он противостоял Неймару во Франции или стал выступать в Германии, играя против своих кумиров, которые участвовали в финале чемпионата мира-2014. Важно, чтобы он осознавал свою удачу, но никогда не забывал, что это – его мечта. К счастью, он все помнит».

бесплатные прогнозы на спорт

Добавить комментарий